今回は、鮪(まぐろ)をご紹介します。
マグロといえば、青森県大間のマグロが有名ですがこの時期は新潟の佐渡でクロマグロが漁獲されます。
今回ご用意したのは、佐渡・高千漁港で水揚げされ、処理・輸送した大変貴重な鮮度抜群大型のクロマグロです。
新潟で水揚げされたマグロの多くは、価格が取れる東京豊洲や他の地域に運ばれます。新潟で食べれるのはお寿司屋さんや料亭などほんの一部です。
番組内でご紹介した調理例
まぐろのお刺身
鮮度抜群のマグロは赤色も鮮やかで、脂の乗りも抜群です。中トロ・大トロの上品な脂をお楽しみください。
まぐろの漬け丼
マグロの赤身の部分は漬けにするとさらにおいしくなります。
お酒・みりんを鍋に入れ沸騰させない程度に加熱・アルコールを飛ばします。お醤油を入れて軽く煮詰めて冷まします。
出来上がった漬けタレをジップロックなどの袋に入れ、適当に切ったマグロの切り身を入れて袋を閉じたら、冷蔵庫で10分ほど寝かします。
漬けタレからマグロを出してご飯に盛り付けてお召し上がりください。お好みで、ゴマや大葉をのせるとさらにおいしくなります。
撮影風景
撮影現場のご紹介です。弊社 山本 鮮冷部長と、NHK新潟放送局 の上岡キャスターが出演しております。