採用情報

私たち新潟冷蔵は、
与えられた仕事に自覚と責任を持ち、
何事にも積極的に行動する人や、
挑戦する気持ちを持ち続け
業界にイノベーションを起こす、
好奇心と向上心に満ちた人を
お待ちしています。

この業界は男性中心と思われがちですが、
実は女性もたくさん活躍しています。
男女問わず、工夫して挑戦し続ける人が
活躍できる職場です。

新潟という地域のみならず
「世界」を見据える広い視野で
物事を考えられる人物の挑戦を、
心よりお待ちしています。

私たち新潟冷蔵は、与えられた仕事に自覚と責任を持ち、何事にも積極的に行動する人や、挑戦する気持ちを持ち続け業界にイノベーションを起こす、好奇心と向上心に満ちた人をお待ちしています。
私たち新潟冷蔵は、与えられた仕事に自覚と責任を持ち、何事にも積極的に行動する人や、挑戦する気持ちを持ち続け業界にイノベーションを起こす、好奇心と向上心に満ちた人をお待ちしています。
この業界は男性中心と思われがちですが、実は女性もたくさん活躍しています。男女問わず、工夫して挑戦し続ける人が活躍できる職場です。
この業界は男性中心と思われがちですが、実は女性もたくさん活躍しています。男女問わず、工夫して挑戦し続ける人が活躍できる職場です。
新潟という地域のみならず「世界」を見据える広い視野で物事を考えられる人物の挑戦を、心よりお待ちしています。
新潟という地域のみならず「世界」を見据える広い視野で物事を考えられる人物の挑戦を、心よりお待ちしています。
Features

新潟冷蔵の特徴

研修制度

研修制度

4月1日の入社後からゴールデンウイークの前後まで、新入社員研修を行います。水産学部など専門の勉強をしていなくても大丈夫。魚の知識から市場の仕組みまで、ひとつひとつ覚えてもらいます。
また、この期間は全員がすべての部署を体験する貴重な時間。仮配属後、希望も取り入れながら正式な配属が決まります。
その後はOJT。先輩社員に習いながら覚えていきます。もちろん、新入社員の質問や疑問には、先輩社員が優しく答えます。

福利厚生

福利厚生

市場内にグループ企業が運営する「水産食堂」があり、ここで提供される食事が私たちの社食となっています。
一般の方も訪れるこの食堂は、刺身定食、海鮮丼、日替わり定食などお魚メインの美味しい定食がずらり。曜日限定でカルビ丼も揃い「実は肉派」の社員も大満足。うなぎ丼、特選海鮮丼といったスペシャルなメニューも用意されており、お魚好きには見逃せないおいしい福利厚生制度といえるでしょう。

働きやすさ

働きやすさ

新潟市中央卸売市場は新潟市郊外にあり、ほぼ全員が車通勤です。早番の際はラッシュに巻き込まれることなくスムーズに通勤でき、月平均残業時間も大半の社員が10時間以下。
役所や銀行で用事を済ませたり習い事をしたりと、昼前後に退社した後の時間を有効に使うことができます。中でも子育て中の社員は、家族と触れ合う時間として活用しているようです。
社員は新潟県内出身者が大半を占めますが、近年は全国各地から入社を志望する学生が増えています。

Data

データで見る新潟冷蔵

男女比率のグラフ
平均年齢のグラフ
新卒と中途の割合のグラフ
勤続年数の絵
文理の割合のグラフ
文理の割合のグラフ
入社前に魚の知識はあった?
入社前に魚の知識はあった?
楽しいと思える仕事の瞬間は?
楽しいと思える仕事の瞬間は?
好きな魚ランキング
好きな魚ランキング
Requirement

募集要項

2025卒 新卒採用の募集要項は次の通りです。

募集職種

営業職

業務内容

【営業職】
国内・国外からの水産物(鮮魚・冷凍魚・加工品)集荷・仕入および販売

雇用形態

正社員

契約期間

期間の定めなし

試用期間

試用期間あり(3ヶ月)

就業場所

新潟県新潟市江南区
茗荷谷711

就業時間

【営業職・鮮魚部】
3:00~11:50
(内、休憩1時間)
【営業職・冷塩部】
4:00~12:50
(内、休憩1時間)

休日

市場カレンダーによる
2021年 年間休日数109日、2022年 年間休日数110日

時間外労働

あり

基本給

【営業職】
基本給240,000円
※試用期間中は日給制で支給

昇給

年1回(4月)定期昇給

賞与

年2回(6月、12月)

諸手当

営業手当(営業職のみ)、通勤手当、家族手当、超過勤務手当等

社会保険

健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険

福利厚生

財形貯蓄制度、確定拠出年金(401K)水産食堂の食券等

※採用に関するご案内は、にいがた就職応援団ナビで行っています。

https://www.niigata-job.ne.jp/2025/c/company.html?cmp_id=1065
FAQ

よくある質問

仕事は朝早いのですか?

出社時間は鮮魚の担当者が午前3:00、冷凍や塩干の担当者が午前4:00です。
冷塩部では早番・遅番の当番を決めて、当番により出社時間は変わります。
一仕事を終えたら市場内の食堂でおいしい朝ごはんを食べ、その後はデスクワークが中心。朝早い分、退社は昼前後となっています。
また、営業職以外は8:30出社となっています。

早朝の仕事の良い点、悪い点があれば教えてください

良い点
・通勤時に道が混んでいない
・昼ごろ終業するので、役所、銀行、医療機関等に行きやすい
・午後の時間を有意義に使える(お店やジムなど混んでいない時間帯に行ける)
・子育て中に子どもと深く関わることができる
などたくさんあります。

悪い点
・早起きに慣れるまでが辛い
・冬はチョット寒い
・生活リズムが家族や友人と異なるので、都度調整が必要になる

早朝勤務の手当はありますか?

勤務時間のうち午後10:00から午前5:00の間は、法定により深夜業の割増賃金が加算されます。

市場は毎日稼働しているのですか?

各都道府県ごとの市場で決定するカレンダーに準じます。
新潟冷蔵は新潟市中央卸売市場の休開市カレンダーに合わせて営業しています。

海外出張はありますか?

担当する取り扱い魚種によってはあります。全体で年間20件前後です。
主な出張先はアメリカ、中国、韓国、ロシア、カナダ、ノルウェーなどです。
2020年度は新型コロナウイルス感染拡大を受け、海外出張はすべて中止になっています。

食事補助はありますか?

水産食堂の食券を1日1食分支給しています。
食堂は市場稼働日の朝と昼に営業しており、刺身定食や海鮮丼、日替わり定食などのメニューが毎日提供されます。
勤務時間の関係で朝8:00から9:00に食事を取る社員も多く、おいしい食事が日々の活力源となっています。

水産学部等を卒業していなくても大丈夫ですか?

大丈夫です。魚の知識、海の知識、市場の知識は入社後に身につけてください。
魚が好きな方に入社していただきたいのですが、食べられるけれども好きではないという方は、魚が苦手な人の立場で提案ができるので、もしかしたら向いているかもしれません。ただ、試食や提案の業務もあるため、まったく魚が食べられない方には不向きです。