今が旬の喉黒(のどぐろ)をご紹介します。
脂があり高級白身魚で知られるのどぐろは、その名の通り口の奥ノドまで黒いのが特徴です。
実は、のどぐろは通称であり、正式名称は、赤睦(あかむつ)です。(のどぐろ=あかむつ)
通称の方が有名で、各地で様々な呼び名があります。
主な産地は、有名なところでは鳥取県や島根県・山口県での漁獲量は全体のほとんどを占めていますが、秋田や山形、新潟、石川などの日本海側でも比較的漁獲されます。
高級魚ですので一般のスーパーではあまり見かけることが無いと思いますが、鮮魚センター、専門店などでお見かけした際は、目が澄んでいて表面の赤色がしっかりしてつやのあるものをお買い求めください。
撮影風景
撮影現場の裏側を少しご紹介します。
弊社 山本 鮮冷部長と、NHK新潟放送局 の片山キャスターが出演しております。
番組内でご紹介した調理例
ノドグロの塩焼き
ノドグロと言えば、定番中の定番!!塩焼きが脂や身の味が一番よくわかると思います。
ノドグロの表面を良く洗いエラと内臓をとります。水気をふき取りノドグロの両面にまんべんなく塩を振りかけます。キッチンペーパー等で包んでしばらく置くと、余分な水分や臭みがキッチンペーパーにうつります。しばらく置くことで塩気もなじみ美味しくいただけます。
身に包丁で切れ目を入れ、魚焼き機でじっくりと焼いてお楽しみください。
ノドグロの炊き込みご飯
ちょっと贅沢に『ノドグロの 炊き込みご飯 』にするのはいかがでしょうか。
三枚おろしで出たノドグロの頭や骨のアラを洗い、塩を振って少しおいて汚れを出します。洗い流したら、鍋に少々の水とお酒、昆布、アラを入れて少々煮てダシを取ります。
お米は研いでザルに上げ水を切っておきます。炊飯器にお米、出汁、刻み生姜、お酒、みりんで味を付けて最後にノドグロの切身を入れて炊きます。炊き上がったら身をほぐして蒸らしてお好みで三つ葉などをのせてお召し上がり下さい。
ノドグロの柔らかい実の食感と濃厚なダシの味に箸が止まらない美味しさです。