蜆(しじみ)【2024年7月16日放送】

蜆(しじみ)【2024年7月16日放送】

今回は、蜆(しじみ)をご紹介します。

夏の土用の丑の日に食べるものとしてはウナギが一般的ですが、夏のしじみ『 土用しじみ 』も産卵期を迎えて身が太ってプリプリの食感で非常に美味しく、おまけに栄養価も高く、夏バテ防止に適した食材です。
しじみの旬は夏と冬、年に二回あります。夏のしじみの旬は、7月~9月。今年は、安定して漁獲されており、お買い得にお求めいただけます。

今回ご用意したのは、新潟の阿賀野川の河口で獲れた鮮度抜群のしじみをご用意しました。
特徴としては、砂地でとれるでしじみなので臭みが無く大粒なのが特徴です。

 

番組内でご紹介した調理例

 

しじみの炊き込みご飯

しじみは砂抜きをして、あらかじめ冷凍しておくとうまみ成分が増えて大変美味しくなります。
鍋に冷凍のしじみを入れ、しじみが浸かる位に水と昆布を入れたら弱火で静かに煮たたせます。
しじみが開いたら火を止めてザルで出汁と身を分けます。
しじみは身を外しておきます。炊飯器にあらかじめ研いでおいた米にしじみの出汁を入れ、決められたメモリまで水を入れたら炊きます。
炊き上がったご飯に、しじみのムキ身をのせたら出来上がりです。お好みで三つ葉などをのせてください。

 

 

 

しじみのお味噌汁

あらかじめ砂抜きした冷凍のしじみを鍋に入れて蓋をしたら弱火でじっくり加熱します。
しじみの殻が開いたら、お味噌を溶いてお好みで三つ葉を添えてお召し上がりください。
しじみには、肝臓に良いとされているオルニチン、疲労回復に良いとされるタウリン、カルシウムなど栄養素が豊富に含まれております。

是非飲んだ後の一杯に。

 

 

撮影風景

撮影現場のご紹介です。弊社 相田課長代理と、NHK新潟放送局 の矢田キャスターが出演しております。