4月1日の入社後からゴールデンウイークの前後まで、新入社員研修を行います。水産学部など専門の勉強をしていなくても大丈夫。魚の知識から市場の仕組みまで、ひとつひとつ覚えてもらいます。
また、この期間は全員がすべての部署を体験する貴重な時間。仮配属後、希望も取り入れながら正式な配属が決まります。
その後はOJT。先輩社員に習いながら覚えていきます。もちろん、新入社員の質問や疑問には、先輩社員が優しく答えます。
採用情報
私たち新潟冷蔵は、
与えられた仕事に自覚と責任を持ち、
何事にも積極的に行動する人や、
挑戦する気持ちを持ち続け
業界にイノベーションを起こす、
好奇心と向上心に満ちた人を
お待ちしています。
この業界は男性中心と思われがちですが、
実は女性もたくさん活躍しています。
男女問わず、工夫して挑戦し続ける人が
活躍できる職場です。
新潟という地域のみならず
「世界」を見据える広い視野で
物事を考えられる人物の挑戦を、
心よりお待ちしています。
新潟冷蔵の特徴
研修制度
福利厚生
市場内にグループ企業が運営する「水産食堂」があり、ここで提供される食事が私たちの社食となっています。
一般の方も訪れるこの食堂は、刺身定食、海鮮丼、日替わり定食などお魚メインの美味しい定食がずらり。曜日限定でカルビ丼も揃い「実は肉派」の社員も大満足。うなぎ丼、特選海鮮丼といったスペシャルなメニューも用意されており、お魚好きには見逃せないおいしい福利厚生制度といえるでしょう。
働きやすさ
新潟市中央卸売市場は新潟市郊外にあり、ほぼ全員が車通勤です。早番の際はラッシュに巻き込まれることなくスムーズに通勤でき、月平均残業時間も大半の社員が10時間以下。
役所や銀行で用事を済ませたり習い事をしたりと、昼前後に退社した後の時間を有効に使うことができます。中でも子育て中の社員は、家族と触れ合う時間として活用しているようです。
社員は新潟県内出身者が大半を占めますが、近年は全国各地から入社を志望する学生が増えています。
データで見る新潟冷蔵
市場・オフィス風景
募集要項
2025卒 新卒採用の募集要項は次の通りです。
募集職種 | 営業職 |
---|---|
業務内容 | 【営業職】 |
雇用形態 | 正社員 |
契約期間 | 期間の定めなし |
試用期間 | 試用期間あり(3ヶ月) |
就業場所 | 新潟県新潟市江南区 |
就業時間 | 【営業職・鮮魚部】 |
休日 | 市場カレンダーによる |
時間外労働 | あり |
基本給 | 【営業職】 |
昇給 | 年1回(4月)定期昇給 |
賞与 | 年2回(6月、12月) |
諸手当 | 営業手当(営業職のみ)、通勤手当、家族手当、超過勤務手当等 |
社会保険 | 健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険 |
福利厚生 | 財形貯蓄制度、確定拠出年金(401K)水産食堂の食券等 |
※採用に関するご案内は、にいがた就職応援団ナビで行っています。
https://www.niigata-job.ne.jp/2025/c/company.html?cmp_id=1065よくある質問
- 仕事は朝早いのですか?
出社時間は鮮魚の担当者が午前3:00、冷凍や塩干の担当者が午前4:00です。
冷塩部では早番・遅番の当番を決めて、当番により出社時間は変わります。
一仕事を終えたら市場内の食堂でおいしい朝ごはんを食べ、その後はデスクワークが中心。朝早い分、退社は昼前後となっています。
また、営業職以外は8:30出社となっています。
- 早朝の仕事の良い点、悪い点があれば教えてください
良い点
・通勤時に道が混んでいない
・昼ごろ終業するので、役所、銀行、医療機関等に行きやすい
・午後の時間を有意義に使える(お店やジムなど混んでいない時間帯に行ける)
・子育て中に子どもと深く関わることができる
などたくさんあります。悪い点
・早起きに慣れるまでが辛い
・冬はチョット寒い
・生活リズムが家族や友人と異なるので、都度調整が必要になる
- 早朝勤務の手当はありますか?
勤務時間のうち午後10:00から午前5:00の間は、法定により深夜業の割増賃金が加算されます。
- 市場は毎日稼働しているのですか?
各都道府県ごとの市場で決定するカレンダーに準じます。
新潟冷蔵は新潟市中央卸売市場の休開市カレンダーに合わせて営業しています。
- 海外出張はありますか?
担当する取り扱い魚種によってはあります。全体で年間20件前後です。
主な出張先はアメリカ、中国、韓国、ロシア、カナダ、ノルウェーなどです。
2020年度は新型コロナウイルス感染拡大を受け、海外出張はすべて中止になっています。
- 食事補助はありますか?
水産食堂の食券を1日1食分支給しています。
食堂は市場稼働日の朝と昼に営業しており、刺身定食や海鮮丼、日替わり定食などのメニューが毎日提供されます。
勤務時間の関係で朝8:00から9:00に食事を取る社員も多く、おいしい食事が日々の活力源となっています。
- 水産学部等を卒業していなくても大丈夫ですか?
大丈夫です。魚の知識、海の知識、市場の知識は入社後に身につけてください。
魚が好きな方に入社していただきたいのですが、食べられるけれども好きではないという方は、魚が苦手な人の立場で提案ができるので、もしかしたら向いているかもしれません。ただ、試食や提案の業務もあるため、まったく魚が食べられない方には不向きです。